pretty vacant (pretty_wa_cunt) wrote,
pretty vacant
pretty_wa_cunt

Categories:
"Вечером мы сядем поудобнее, чтобы просмотреть снимки, отобранные компьютером, обученным отбирать только наши лучшие профили, наши самые остроумные диалоги, наши самые трогательные выражения, снятые с помощью самых приятных фильтров, а затем сведём их в заострённую реконструкцию дня. Независимо от места в семейной иерархии, в уединении своей комнаты каждый из нас станет звездой в постоянно разворачивающейся семейной саге, а родители, мужья, жёны и дети будут понижены до соответствующей вспомогательной роли.
И вот, свободные экспериментировать с драматическими возможностями нашей жизни, мы, естественно, будем выстраивать наши отношения и изменять наше поведение по отношению друг к другу, имея в виду их место в вечерней программе. Когда мы навестим наших друзей, нас сразу же включат в полузнакомую пьесу, сюжетные линии которой легко могут ускользнуть от нас. Даже в наших собственных браках нам часто будут назначаться роли, которые мы будем разыгрывать без репетиций и с самым отдалённым представлением о сценарии – если подумать, не такая уж незнакомая ситуация.
...
Так что, мы можем увидеть себя на рубеже веков, когда каждый будет звездой непрерывной теледрамы, успокоенной музыкой собственных мозговых волн, центром бесконечной частной вселенной. Может быть, нам придёт в голову, что в этом личном раю всё ещё есть один нежеланный нарушитель – другие люди? Благодаря библиотеке видеозаписей и неизбежным чудесам всесторонней проекции наша жизнь вскоре сможет обойтись без их физического присутствия. Мы легко можем представить будущее, в котором люди вообще никогда не встречаются, кроме как на экране телевизора. Детство, брак, родительские заботы, даже та немногая работа, которую ещё придётся делать, – всё это будет осуществляться из дома.
Зачатые путём искусственного оплодотворения, воспитанные в педиатрическом смотровом кабинете, мы даже ухаживать будем по телевизору, застенчиво обмениваясь кадрами самих себя и, возможно, даже ускользать на тайные свидания по выходным (то есть смотреть одни и те же путешествия вместе). Благодаря технологии разделения экрана наш брак увидят сотни друзей в их собственных домах, а предварительно записанный фильм, снятый в наших гостиных, покажет, как мы идём по пролёту на фоне собора. Наша брачная ночь станет шедевром утончённого эротического кино, кадры мужа во всё более смелом фокусе будут подчёркивать застенчивые затемнения и переходы невесты, с кульминацией крупным планом. А следом годы счастливого брака, незатронутого опасностями физического контакта, когда нам даже незачем знать, находится ли наш супруг в пяти милях от нас, или в пятистах, или на тёмной стороне Солнца. Сферическое зеркало образует стену нашей вселенной, навсегда заключив нас в своём сердце …"


Джеймс Грэм Баллард, 1977 г.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments